党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态

关于评选2016-2018学年先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀思想政治工作者的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-27浏览次数:

各党支部:

为表彰先进、弘扬正气、振奋精神、鼓舞斗志,进一步激发广大基层党组织、共产党员、党务工作者和思想政治工作者的积极性和主动性,更好地推动学院事业的科学发展,经研究,决定在纪念建党97周年之际,评选表彰2016-2018学年先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀思想政治工作者(以下简称“一先三优”)。现将有关事项通知如下。

一、推荐对象的基本条件

(一)先进党支部

“先进党支部”的评选以支部工作实绩为主要指标,参加评选的党支部,须同时具备以下条件:

1、出色完成党章规定的基本任务和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的主要职责,党支部建设成效明显,努力做到“五个好”;

2、认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真贯彻学习党的十九大精神,紧密围绕党的中心工作和学院的实际开展党的工作,充分发挥了战斗堡垒作用;

3、支委团结好、作风正、坚持原则,认真开展批评和自我批评。严格党员的教育、管理和监督,积极开展支部活动,党员的先锋模范作用发挥好;

4、思想政治工作深入扎实,针对性强,有创新精神,密切联系群众,团结和带领本部门群众出色完成工作和学习任务,取得明显效果;

5、党内生活制度健全,工作有计划、有检查、有总结,充分发挥党内民主,遇事同群众商量,认真履行党内监督职能,勇于抵制和大胆纠正各种不正之风,对违纪党员及时处理;

6、充分调动和发挥党员和群众的积极性、创造性;认真做好入党积极分子的培养、考察和教育工作,党员发展工作程序严密,审查严格,手续规范;

7、认真落实“三会一课”制度,围绕中心工作开展多种形式的组织活动,活动形式有创新,能够充分调动党员参与的积极性并取得实

效;

8、支部活动有计划、有总结,记录健全;及时完成并上报支部年度工作计划、党员发展计划和年度工作总结。

(二)优秀共产党员

“优秀共产党员”的参评人须为中共正式党员,除必须具备党章规定的党员条件外,还应在以下几个方面有突出表现:

1、有坚定的共产主义理想和信念,坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真贯彻学习党的十九大精神,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,积极做群众的思想政治工作;

2、认真履行《中国共产党章程》规定的党员义务,模范践行“五带头”的基本要求,全心全意为师生服务,能够正确处理国家、集体、个人之间的关系;

3、带头执行党和国家的各项方针政策,坚持社会主义办学方向,熟练掌握本职岗位所需的知识和技能,不断开拓创新,在工作中做出显著成绩,在教书育人、管理育人、服务育人中发挥先锋模范作用;

4、诚心诚意为师生员工谋利益,在平时工作中埋头苦干,甘于奉献,立足岗位,创先争优,在危急时刻敢于挺身而出维护国家和人民利益;

5、严格遵守党的纪律和法律法规,带头弘扬正气,模范践行社会主义核心价值观。工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,受到广大党员和群众的赞誉。

(三)优秀党务工作者

“优秀党务工作者”的参评人应是在支部内承担工作的正式党员或预备党员,除必须具备党章规定的党员条件外,还应在以下几个方面有突出表现:

1、坚决贯彻党的路线方针政策,认真贯彻学习党的十九大精神,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,注重学习中国特色社会主义理论体系,特别是党的建设理论;

2、热爱和熟悉党务工作,具有较高的党务工作专业水平,积极协助支部党建各项事务,主动探索新形势下高校党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,工作成绩显著;

3、本职工作突出,带头讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、廉洁奉公、顾全大局;

4、密切联系群众,作风深入,关心群众疾苦,遇事能和群众商量,能较好地完成本职工作,主动做党内外群众的思想政治工作,受到群众好评;

5、带头践行“三严三实”要求坚持党的群众路线善于做群众工作克己奉公廉洁自律在党员群众中有较高威信。

(四)优秀思想政治工作者

 “优秀思想政治教育工作者”的参评人须为中共正式党员,除必须具备党章规定的党员条件外,还应在以下几个方面有突出表现:

1、认真学习中国特色社会主义理论体系,自觉贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻学习党的十九大精神,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;

2、积极培育和践行社会主义核心价值观,热爱思想政治工作,认真学习、钻研思想政治工作业务知识,坚持继承与创新相结合,理论与实践相统一,工作能力强,成绩突出;

3、坚持原则,为人师表,具有较高的道德修养和良好的文明行为规范,做师德的表率;

4、关心、爱护师生,做师生的知心朋友,热心为师生办好事、实事,在师生中享有较高威信。

二、评选的名额、程序、要求和时间安排

(一)评选名额

本次将评选出院级先进基层党组织2个,优秀共产党员10名,优秀党务工作者8名,优秀思想政治工作者2名。

(二)评选程序

1、先进党支部的评选

在对各党支部一年来的工作进行总结的基础上,学院党委广泛听取党内外群众意见,讨论确定先进党支部评选对象。

   2、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀思想政治工作者的评选

在个人自我总结、民主评议的基础上,召开支部大会,按照条件,充分酝酿讨论推荐候选人(推荐名额见附件)。参评个人奖项的教师党员应在本单位工作满两年以上,如果没有合适对象可以不推荐。经支委会广泛听取党内外群众意见,提交支部大会讨论通过后,报学院党委审批。

(三)评选要求

1、推荐“一先三优”是一项十分严肃的工作,各党支部一定要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关;要充分发扬民主,采取自下而上,上下结合的方式开展,多方面听取党员、干部和群众的意见。

2、所推荐的先进集体和个人,要注意科学分布,要有广泛性和代表性。推荐优秀共产党员,应向教学、科研、管理等一线部门倾斜,要注意推荐优秀学生党员;推荐优秀党务工作者,应向基层党务工作者倾斜,要注意推荐学院党建助理团中表现突出的学生党员;推荐优秀思想政治工作者,应向一线专职辅导员倾斜。

3、各党支部的推荐对象要填写相应《推荐和审批表》,各类推荐表(其中先进事迹材料以第三人称、通讯稿形式撰写,字数1500字左右),材料要如实客观。

(四)评选的时间安排

1、72日前,各党支部将优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀思政工作者推荐人选名单及相应《推荐和审批表》(一式两份,A4,双面打印)报送学院党政综合办公室,并将电子版发至644863365@qq.com。

2、院党委对各支部提出的推荐及表彰对象建议名单进行研究,确定推荐对象和表彰对象,并进行公示。

三、表彰方式

学院将择期对被评选为先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀思政工作者的集体和个人进行表彰。同时,把推荐、表彰的过程,作为开展“两学一做”常态化制度化教育的内容,作为加强学院基层党组织建设和党员队伍建设的过程,作为激励先进、鞭策后进、推动各项工作的过程,进一步形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,推进学院党建和思想政治工作上新台阶。

 

 

附件:

  1. 电子信息科学学院“一先三优”表彰推荐参评候选人名额分配

2. 电子信息科学学院先进基层党组织推荐和审批表

3. 电子信息科学学院优秀共产党员推荐和审批表

4. 电子信息科学学院优秀党务工作者推荐和审批表

5. 电子信息科学学院优秀思想政治工作者推荐和审批表

 

 

 

 

        中共福建江夏学院电子信息科学学院委员会

                 2018年6月27